Пять лет назад впервые состоялись соревнования BotPrize — своеобразная версия теста Тьюринга, но только в шутере от первого лица Unreal Tournament 2004 (UT2004).

В классическом тесте Тюринга участвуют чат-боты, которые разговаривают с судьями и пытаются выдать себя за людей. В соревновании BotPrize боты не разговаривают, а сразу стреляют в судей из винтовок или бьют отбойным молотком, как это обычно бывает в Unreal Tournament. Побеждает тот бот, которого максимальное количество соперников-судей примет за человека.

В этом году, впервые за пять лет проведения конкурса BotPrize, ботам удалось обмануть большинство судей, то есть больше 50% признали в них человека. Сразу две программы смогли пройти своеобразный тест Тьюринга: это программа UT^2, созданная профессором Техасского университета Ристо Миккулайненом (Risto Miikkulainen), с показателем 51,9% и программа MirrorBot от румынского программиста Михая Полчеану (Mihai Polceanu) с показателем 52,2%. Победители разделили главный приз $7000.

Достижения ботов тем более достойны уважения, если учесть, что даже люди показали средний результат 41,4%, только двоим участникам удалось превзойти рубеж 50%, так что судейство на конкурсе было очень строгим. Лучшим достижением компьютерных программ в истории конкурса было 37,5%, а на нынешнем году они показали средний результат 34,2%.

Профессор Миккулайнен рассказывает, что при создании UT^2 он с его помощниками-студентами использовал двухступенчатый подход в разработке способов мимикрии под человека. Во-первых, бот напрямую копировал некоторые типично человеческие стратегии поведения, в том числе стремление людей преследовать одного и того же оппонента. Но основная модель поведения бота была создана с помощью генетических алгоритмов, в которые заложили самообучение с определёнными ограничениями. Например, ограничение на максимальную точность.

На видео: один из ботов-конкурсантов, который прошёл тест Тьюринга (UT^2) убивает судью-человека по имени Miguel.

Скачать видеозаписи матчей



Оставить мнение