Оружейники-любители делают на 3D-принтерах запчасти для винтовок, а их коллеги освоили литьё металлических деталей по распечаткам. Вооружённые силы США не отстают от технического прогресса: в армии есть целые полевые лаборатории, в контейнерах, нашпигованных разными станками, дрелями, резаками и 3D-принтерами, которые занимаются мелким ремонтом на поле боя. Пентагон хорошо осознаёт потрясающие возможности новых технологий.

Над использованием 3D-печати для военных нужд работают несколько научно-исследовательских подразделений, в том числе группа Rapid Technologies Branch, которая входит в состав U.S. Army Research, Development and Engineering Command и располагается в центре Edgewood Chemical Biological Center (ECBC). Основной задачей организации являются исследования в области отражения биологической атаки и контрмеры против химического оружия, но эта конкретная группа занимается и другими смежными проектами. В лабораториях ECBC установлены 3D-принтеры нескольких моделей, разного размера и работающие с разными материалами.

Например, недавно специалисты этой лаборатории разработали и напечатали держатели для армейских миноискателей Minehound. С помощью этого аксессуара снимается нагрузка со спины бойца, а миноискатель легче носить в одной руке. Лаборатория планирует напечататься тысячи таких деталей, сообщается в пресс-релизе.

Специалисты Rapid Technologies Branch используют 3D-сканеры для оцифровки различных объектов и создания CAD-моделей. Затем они модифицируют их изготавливают усовершенствованные детали. Кроме того, 3D-принтеры здесь используют просто для быстрого копирования необходимых предметов. Процесс от начала сканирования до изготовления готовой копии занимает несколько часов.

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории постоянно проводят демонстрации 3D-принтеров гостям из высшего командования. Те буквально поражены возможностями технологии, они думали, что подобные вещи встречаются только в фантастических произведениях, описывающих будущее. В то же время, технология быстро развивается и военные ожидают появления новых материалов для печати и расширения диапазона по размерам деталей.



Оставить мнение