Anonymous и Wikileaks — больше не партнёры и не друзья. По крайней мере, в твиттере AnonymousIRC опубликована ссылка на официальное заявление активистов сетевого движения по поводу их отношения к Wikileaks. Если Pastebin не открывается, вот копия документа.

Хактивисты заявляют, что они крайне недовольны развитием проекта Wikileaks, который в последнее время превратился в «шоу одного актёра» и используется исключительно для пиара Джулиана Ассанжа. Таким образом, некоторые из Анонимов (AnonymousIRC — лишь один из многочисленных аккаунтов распределённой глобальной сети хактивистского движения) отказываются поддерживать Wikileaks.

Поводом для публикации заявления стало недавнее введение «платного доступа» к разделу Wikileaks, где выложены важные документы, в том числе документы Stratfor, GIFiles и сирийские письма. Некоторые из этих документов предоставили Wikileaks именно Анонимы. При попытке открыть веб-страницу появлялся большой красный баннер с просьбой о пожертвованиях, и он не исчезал, пока не сделаешь пожертвование или не отключишь Javascript. Хотя эту «защиту» легко обойти, но сам факт возмутительный.

Анонимы справедливо замечают, что многие обычные пользователи не умеют отключить Javascript и не знают о необходимости такого действия, так что для них встреча с таким баннером будет означать реальное введение платного доступа к документам. Представители Wikileaks ответили, что были вынуждены пойти на такой шаг «в связи с большими издержками в военных судах».

По мнению Анонимов, проект Wikileaks постепенно уходит от первоначальной цели публиковать утечки и бороться за свободу информации, а вместо этого всё больше концентрируется на поддержке Джулиана Ассанжа, хотя Анонимы не считают Ассанжа преступником ни в коем случае. Но задача Wikileaks — публиковать секреты корпораций и правительств, а не пиарить Джулиана Ассанжа, как это было несколько дней назад, когда к нему попить чаю на пять часов зашла Леди Гага.



Оставить мнение