Компания Intellectual Ventures получила патент США № 8,286,236 на внедрение технологии DRM (Digital rights management, технические средства защиты авторских прав) в 3D-принтеры. Непосредственно перед печатью принтер должен проверить право на копирование данного 3D-файла: из какого материала правообладатель разрешил его печатать, сколько раз и т.д.

Юрист общественной организации Public Knowledge поясняет, что патент очень широкий. Он покрывает использование цифровых файлов для производства методом прессования, штамповки, литья, печати, покраски и нанесения татуировок на материалах, среди которых «кожа, ткани, съедобные вещества, бумага и кремний».

Компанию Intellectual Ventures, которую основал бывший технический директор Натан Мирвольд (Nathan Myhrvold), можно назвать не просто патентным троллем, а мега-троллем. Её называют «самой ненавидимой компанией в технологической отрасли». Эта фирма ничего не производит, а занимается накапливанием «интеллектуального ресурса», то есть скупкой патентов оптом и в розницу. К настоящему моменту она накопила более 40 000 патентов, привлекла $5 млрд венчурного капитала и рассчитывает в течение ближайших десяти лет заработать до $40 млрд. Способы заработка — лицензирование, роялти и, конечно же, судебные иски против нарушителей патентов. В прошлом году компании удалось таким образом заработать $2 млрд. Среди тех, кто платит «мзду» Intellectual Ventures — такие компании, как SAP, Samsung, HTC и многие другие.

Как Intellectual Ventures формирует свой портфель? Она рассылает письма изобретателям с предложением выкупить их будущие изобретения. Она также нанимает в штат коллективы, которые работают в «патентных фабриках Intellectual Ventures» и занимаются массовой регистрацией новых идей через многочисленные дочерние организации. По оценкам независимых аналитиков, у Intellectual Ventures насчитывается более 1200 дочерних организаций, которые выступают в суде и применяют различные навороченные схемы «раскручивания» клиентов на деньги. См. историю атаки троллей на «Лабораторию Касперского», в части «Как работает тролль-система?».

Патент на защиту от копирования в 3D-принтерах — как раз один из таких, сгенерированных собственными силами Intellectual Ventures и оформленный на дочернюю компанию Invention Science Fund I.

Вполне возможно, что CAD-файлы станут очередным объектом для внедрения технических средств контроля за копированием, как это случилось с музыкой, книгами и кинофильмами.

К счастью, пока не идёт речи об обязательно внедрении DRM в 3D-принтеры, потому что существует мощное движение в поддержку свободного распространения CAD-файлов. С марта этого года действует организация Open Source Hardware Association, которая продвигает модели с открытым дизайном под свободными лицензиями. Существует 3D-принтер RepRap, который спроектирован таким образом, что может распечатать любые детали для сборки своей копии. В конце концов, даже Фонд свободного программного обеспечения (FSF) учредил программу сертификации «свободных» устройств и на днях выдал первый такой сертификат. «Желание обладать компьютером или устройством и иметь полный контроль над ним, быть уверенным, что за вами не следят, иметь возможность запускать любое программное обеспечение, какое вы хотите, не спрашивая разрешения, а также поделиться с друзьями, не беспокоясь о средствах защиты авторских прав (DRM) — это желание миллионов людей, которые заботятся о будущем технологий и нашего общества», — сказано в пресс-релизе FSF.

Оставить мнение