В воскресенье 14 октября гелиевый шар за три часа поднял Феликса Баумгартнера (Felix Baumgartner) в космическом скафандре на высоту 39 045 метров, куда не поднимаются даже реактивные самолёты. 43-летний австрийский base-джампер разгерметизировал капсулу и сделал шаг вперёд. Через минуту он разогнался до скорости звука, а затем и преодолел её, став первым человеком в мире, которому удалось сделать это без самолёта.

Своим поступком Феликс Баумгартнер поставил сразу три мировых рекорда:

  1. Самый высокий подъём на воздушном шаре с человеком (39 045 м, прежний рекорд 34 668 м).
  2. Прыжок с самой большой высоты (39 045 м, прежний рекорд 31 332 м).
  3. Превышение скорости звука в полёте (Mach 1,24 или 1342,8 км/ч, прежний рекорд Mach 0,9 или 988 км/ч).

Рекорд на самое долгое время свободного падения (должно было быть около 5 мин 35 сек, прежний рекорд 4 мин 36 сек) так и не удалось поставить. Из-за вращения в полёте Феликс превысил планируемую скорость, так что раскрыл парашют уже через 4 мин 11 сек. После свободного падения в плотные слои атмосферы и торможения об неё Баумгартнер спускался на парашюте ещё около 10 минут.

Прыжок Баумгартнера потребовал нескольких лет подготовки, на протяжении этого времени был проведён ряд тренировочных прыжков. Спонсором выступила компания Red Bull: с её помощью была сконструирована капсула весом 1315 кг с климат-контролем — кстати, она была повреждена в результате столкновения с землёй после тренировочного прыжка в июле. Из-за этого пришлось отложить сроки.

Капсула Баумгартнера очень похожа на батискаф Джеймса Кэмерона, на котором тот спустился на дно Марианской впадины в марте 2012 года. В стратосфере капсуле пришлось выдержать давление 55000 Па (8 psi). Покрытие корпуса из хром-молибденового сплава помогло перенести температуру -56,7°С.

Гелиевый шар тоже обошёлся недёшево: на его изготовление ушло 162 тыс. квадратных метров пластиковой плёнки толщиной 20 микрон (0,02 мм). После раскрытия в максимальном размере баллон вмещал 850 тыс. кубометров гелия, приобретя почти шарообразную форму размером 100 метров в высоту и 130 метров в ширину. Чтобы наполнить баллон, пришлось задействовать две цистерны с гелием, процесс занял почти час. Кстати, шар после прыжка нашли в сохранности, так что его можно повторно использовать.

Схема прыжка.



Оставить мнение