Весной нынешнего года компания Apple запретила разработчикам мобильных приложений собирать уникальные идентификаторы устройств (Unique Device Identifier или UDID). После шума в прессе и скандала вокруг приватности компания прямо заявила: или приложение прекращает собирать UDID, или его удаляют из App Store. Эта новость сильнее всего огорчила рекламодателей, которые лишились удобного способа сквозного трекинга пользователей для показа релевантной рекламы.

В течение нескольких месяцев пользователи Apple наслаждались необычной ситуацией, когда большинство рекламодателей не могли осуществлять трекинг и показывать персональную рекламу. Однако, с выходом iOS 6 ситуация изменилась. Как выяснилось, в новой операционной системе отслеживание рекламодателями снова включено по умолчанию для всех пользователей. И теперь оно даже более эффективно, сообщают источники в нескольких агентствах, которые занимаются мобильной рекламой. Технология называется IFA или IDFA, что расшифровывается как “Identifier For Advertisers”. Заметьте, что Apple никак не упоминала IDFA в рекламе новых функций iOS 6, хотя это довольно важная информация.

IDFA — анонимный идентификатор устройства, который генерируется случайным образом и может быть перезаписан, как cookies в браузере. С помощью IDFA рекламодатель получает возможность идентифицировать уникального пользователя, показать ему таргетированную рекламу и отследить количество переходов с рекламного баннера на сайт.

В iOS 6 поддержка IDFA включена по умолчанию. Компания Apple опубликовала инструкцию, как её отключить. Что интересно, эта настройка спрятана не во вкладке “Privacy”, как можно было ожидать, а во вкладке “General”. Из меню “General” нужно пройти в меню “About”, а там во вкладке “Settings” в раздел “Advertising”. Включение и выключение отслеживания доступно через настройку «Limit Ad Tracking” (ON/OFF). При этом настройка OFF означает, что вы НЕ ограничиваете отслеживание, то есть активировали использование IDFA.

Представители рекламных агентств восхищены «элегантным решением» по отслеживанию пользователей iOS 6 и тем, что оно включено по умолчанию для всех.



Оставить мнение