В японском университете Хёго (находится в префектуре Кинки) совместно с американской компанией Brain Corporation разработали уникальную систему компьютерного зрения, которая автоматизирует и ускоряет обслуживание покупателей в магазине. Сейчас во многих супермаркетах на кассах скапливаются большие очереди, а кассир берёт каждый товар в руки и проводит его перед лазерным сканером штрих-кодов. Распознавание идёт довольно медленно: по одному товару за операцию.

Новая система ускоряет процедуру. Ленту транспортёра сверху снимает видеокамера, и система компьютерного зрения за 1 секунду идентифицирует все товары. Точно распознанные товары обводятся зелёным контуром, сомнительные — жёлтым. Кассиру остаётся только подтвердить результат нажатием на тачскрине.

В июле 2012 года система прошла испытания в одной из булочных Токио, где неплохо справилась с распознаванием десятков видов булок и пирожных. Разработчики говорят, что это первое в мире испытание подобной системы в реальном магазине. Тесты выявили ряд недостатков и трудностей, например, с распознаванием бутербродов, которые пришлось ставить на ленте вертикально, чтобы камера сверху видела начинку. Но зато разработанная система с возможностью самообучения демонстрировала всё более высокую точность распознавания с каждым днём.

Разработчики уверены, что их программа отлично справится с распознаванием не только булок и батонов, но и почти любых товаров. Что же с бутербродами или бутылками, так можно поставить дополнительную видеокамеру, которая будет снимать под другим ракурсом. Или изменить упаковку товаров, чтобы сверху их отличить друг от друга.



Оставить мнение