Фонд свободного программного обеспечения (FSF) запустил кампанию по сбору средств в игровой форме, которая во многом напоминает Kickstarter. Здесь указана конечная цель, которую нужно выполнить до «победы», количество дней и даже список «вознаграждений», в зависимости от суммы пожертвований.

Первым проектом, на который собирают деньги, стал проект GNU MediaGoblin: смешной талисман гоблин Гаврош стоит с протянутой рукой. Деньги собирают на веб-систему для публикации медийного контента под свободными лицензиями. Разработчики планируют сделать децентрализованное хранилище для фото, видео и аудио, которое будет с удобным интерфейсом и станет достойной заменой сервисам Youtube, Flickr и SoundCloud. См. описание проекта.

Перечислив $15, вы получаете виртуальные «обнимашечки» от гоблина Гавроша и наклейки. За $35 ваше имя навечно внесут в исходники программы. За $50 можно получить открытку, а за $100 — ещё и маечку. За $350 обещают выслать 3D-фигурку гоблина, а за $2000 её вручную раскрасит основатель проекта Крис Уеббер (Chris Webber). Это ограниченное предложение: Крис может раскрасить не больше 15-ти фигурок. Тот, кто пожертвует $7500, получает право лично отобедать с Крисом, и тот собственноручно приготовит гостю вегетарианское блюдо. В общем, награды для спонсоров организованы в точности в духе Kickstarter.



Оставить мнение