Бесплатная программа Chirp для iPhone быстро передаёт маленькие тексты с одного устройства на другое, чирикая как птица, то есть кодируя данные в звуковой сигнал. Похоже, это первая концептуальная утилита, которая реализовала столь необычный способ модуляции/демодуляции.

Разработчики программы Chirp расксазывают, что идея создать подобное приложение родилась, когда они рассуждали о том, как птицы чирикают за окном. Известно, что они передают друг другу какую-то информацию. Учёные утверждают, что птичье чириканье — это, в основном, сигнал о занятой территории, чтобы конкуренты держались подальше. То есть это ругань, но для человеческого уха звучит приятно.

Программа Chirp тоже может «чирикнуть», передав на другое устройство URL или маленький текст. Система выглядит как забавная игрушка, но это действительно крутая технология. Ведь через мощный динамик можно мгновенно транслировать информацию на смартфоны тысяч, даже десятков тысяч человек. При использовании в качестве широковещательного сервиса такой способ передачи данных можно считать весьма эффективным. Представим, что подобная система используется для передачи экстренных предупреждений через радиосеть. Как вариант, скрытое сообщение можно внедрять в звуковую дорожку популярных песен на телевидении.

Описание аудиопротокола Chirp содержит информацию, на каких частотах передаётся каждый из 32 поддерживаемых знаков, плюс CRC. Протокол очень простой и понятный: символы от “0” до “V” кодируются на частоте от 1760 Гц до 10500 Гц, см. иллюстрацию с помеченными символами “F” и “D”.

Вообще, это самый универсальный способ передачи сигнала, потому что динамики окружают нас повсюду. Разработчики программы мечтают «научить петь» банкоматы, дверные замки, автомобильные сигналы — да вообще, все окружающие предметы. Жизнь станет более красивой, если устройства начнут передавать информацию таким образом.

В команде разработчиков Chirp есть музыканты и звукоинженеры. Они по-своему подошли к кодированию данных в звуковом формате. Если для программиста это банальная модуляция сигнала, то музыканты постарались, чтобы в результате получилось нечто приятное на слух. Цель была такая, чтобы пользователи получали удовольствие, чтобы им хотелось генерировать звуки снова и снова. Поначалу в качестве несущего сигнала использовали реальные птичьи трели, но потом перешли на более электронное звучание.



Оставить мнение