Google выпустил долгожданный для многих веб-мастеров инструмент по выборочному удалению входящих ссылок из расчёта Google PageRank. Новая опция добавлена в набор инструментов Webmaster Tools. Теперь владельцы сайтов могут избавиться от ненужных входящих ссылок, которые снижают их позиции в поисковой выдаче.

Не секрет, что в последнее время Google произвёл ряд изменений в алгоритме расчёта PageRank, нацеленных на борьбу с чёрным SEO, то есть на борьбу с некорректной поисковой оптимизацией. Раньше позиция сайта была тем выше, чем больше входящих ссылок на него — и это стимулировало специалистов по SEO покупать ссылки в большом количестве. Очень редко входящие ссылки продаются на хороших, качественных сайтах. Почти всегда они размещаются на «мусорных» ресурсах, форумах и дорвеях. Против них и нацелены последние изменения в расчёте PageRank, так называемое обновление Penguin (Пингвин). Теперь «плохие» ссылки понижают позиции вашего ресурса в выдаче, в то время как раньше Google их просто игнорировал.

Многие веб-мастера попали в неприятную ситуацию, когда после введения новых правил их сайты резко упали в выдаче. Они накупили мусорных входящих ссылок и сами загнали себя в угол, не имея возможности исправить положение. Теперь Google даёт шанс спастись тем, кто «попал под Пингвина». С помощью нового инструмента можно загрузить файл со списком входящих ссылок, которые будут исключены из расчёта.

Подходит файл в текстовом формате, с одной ссылкой на каждой строчке.

domain:spamdomain1.com
http://www.spamdomain2.com/contentA.html
http://www.spamdomain2.com/contentB.html
http://www.spamdomain2.com/contentC.html

Ключевое слово domain: указывает на необходимость удалить все входящие ссылки с данного домена.

Максимальный размер файла 2 мегабайта. Перерасчёт индекса с внесёнными изменениями произойдёт в течение нескольких недель.

Естественно, пользоваться этой функцией нужно с большой осторожностью, потому что не всегда можно угадать, к какому эффекту она приведёт. Компания Google по возможности помогает веб-мастерам и присылает им уведомления, когда алгоритмы замечают признаки наличия платных ссылок, обмена ссылками или других нарушений.

Новый инструмент анонсировал вчера Мэтт Каттс, главный специалист по качеству поиска Google, в выступлении на конференции Pubcon. Через 45 минут после его выступления официальный анонс был опубликован в блоге Google Webmaster Central.



Оставить мнение