17 октября 2012 года разработчики NetBSD выпустили шестую версию этой open source операционной системы.

NetBSD — UNIX-подобная ОС, которая преимущественно используется во встраиваемых системах. NetBSD 6.0 поддерживает 57 системных архитектур и 16 различных семейств CPU. В шестой версии произведён ряд важных улучшений, в том числе улучшена масштабируемость при работе на многоядерных процессорах, добавлено множество новых драйверов устройств, улучшено портирование под Xen и MIPS, а также появился целый ряд функций, таких как новый пакетный фильтр.

Среди нововведений — метод локальной памяти нитей (thread-local storage, TLS) для более грамотной работы с памятью, функциональность, аналогичная менеджеру логических томов (LVM) в Linux, переписанная подсистема дисковых квот, файловая система CHFS для работы с флэш-памятью и NAND-контроллерами, поддержка протокола Multiprotocol Label Switching (MPLS).

Новый пакетный фильтр (NPF) создан с нуля с учётом максимальной параллелизации процессов на работе в многоядерных системах. Он осуществляет фильтрацию трафика TCP/IP, фильтрацию пакетов на основе данных о состоянии соединения (Stateful Packet Inspection, SPI) и преобразование сетевых адресов для транзитных пакетов (Network Address Translation, NAT).

Отдельно нужно отметить появление поддержки ARM-процессоров Cortex-A8, различных новых SoC и начальную поддержку Raspberry Pi. Полная поддержка Raspberry Pi и значительная оптимизация ядра под ARM состоится в будущих релизах.

Что касается улучшенного портирования под Xen и MIPS, то под Xen реализована поддержка SMP, PCI pass-through для Xen3 и паузы/возобновления процесса для Xen domU. Для MIPS добавились поддержка SMP и 64-битных процессоров, расширения DSP v2 ASE, различных моделей процессоров NetLogic/RMI, процессоров семейства Loongson, новых SoC.

Разработчики NetBSD заблаговременно перевели утилиту time_t в 64-битный формат чисел, так что время в NetBSD теперь не заканчивается 2037 годом.

Полный список изменений в NetBSD см. здесь: http://www.NetBSD.org/releases/formal-6/NetBSD-6.0.html.



Оставить мнение