Две школы в Сан-Антонио (Техас) внедрили программу отслеживания учащихся через радиометки (RFID) под названием Student Locator. Администрация школ довольна: удалось значительно повысить посещаемость занятий, а ведь этот параметр отслеживается на уровне министерства образования, и от него напрямую зависит финансирование каждой школы. Более того, непосредственно за этот эксперимент отдел образования платит школам $30 в день за каждого ученика, сообщает местная пресса.

Ещё более довольны родители: теперь они всегда знают, во сколько ребёнок пришёл в школу и когда он из неё вышел.

Каждый ученик должен носить на шее или другом видном месте пластиковую карточку (удостоверение) с радиометкой. Она автоматически регистрируется на входе в здание, а также при посещении библиотеки и в некоторых других местах. Недавно администрация школы заявила, что голосование за школьных «короля» и «королеву» (традиция выпускных балов в США) будет доступна только с помощью RFID-карточек.

Правда, не все родители довольны нововведением. Нашлись активисты, которые организовали протест против «незаконной слежки за детьми», они пригласили телевидение и добились публикаций в прессе. Сейчас скандал вышел на национальный уровень.

На сайте Reddit пользователи негодуют: они говорят, что такие программы слежки нужно сначала опробовать на политиках. И только после пары лет успешных испытаний, если не будет возражений, можно распространить на детей.

Сайт местного отдела образования Сан-Антонио с описанием программы Student Locator уже неделю не поднимается из-за DDoS-атаки: копия в кэше Google, см. также копию страницы FAQ о программе Student Locator.



Оставить мнение