Во Франции арестован 20-летний «хакер», который обвиняется в распространении вредоносного ПО через приложения Android. В этой истории интересен не столько факт преступления (всё-таки зловреды под Android — далеко не редкость), сколько масштабы содеянного. По информации правоохранительных органов, жертвами мошенника стали около 17000 человек, а общая сумма ущерба — около 500 тыс. евро.

Нехитрый расчёт показывает, что каждая жертва потеряла со своего счёта, в среднем, по 29,4 евро.

Злоумышленник начал свою деятельность в 2011 году. По сведениям полиции, он работал из квартиры родителей в городе Амьен на севере Франции, где и был взят с поличным. На допросе обвиняемый полностью признал свою вину.

Вредоносное ПО распространялось с мобильными приложениями, которые были точными копиями оригинальных программ, но обладали дополнительной функцией скрытой отправки SMS на платные номера. Кроме того, «хакер» собирал на заражённых компьютерах учётные данные от сайтов с азартными играми и онлайновых игр.

Хакер никогда не изучал информационные технологии в университете, но следователи охарактеризовали его как «исключительно умного» злоумышленника. 20-летний юноша сказал, что совершал преступления не ради наживы, а из любви к компьютерам и желания стать программистом.



Оставить мнение