Польский хакер Матеуш “j00ru” Юржик (Mateusz Jurczyk) написал отличный эксплойт для уязвимости в NTFS под Windows, которую нашёл его коллега Гинвил Колдвинд (Gynvael Coldwind). Эксплойт позволяет создать своеобразную «флэшку смерти». Если вставить её в разъём USB на компьютере Windows, то она автоматически монтируется и компрометирует файловую систему, эксплуатируя уязвимость в ntfs.sys.

Файловая система NTFS чрезвычайно сложная и в значительной мере неисследованная, так что в драйвере ntfs.sys можно найти много интересных багов. Матеуш Юржик опубликовал результаты эксперимента с повышением привилегий в 64-битной системе Windows 7.

Компанией Microsoft уязвимость не классифицируется как критическая, потому что эксплойт требует физического доступа к компьютеру. Тем не менее, подобные инструменты можно эффективно использовать на «общественных» компьютерах в школах, университетах, гостиницах и т.д. Из-за невысокого статуса уязвимости Microsoft не выпустит срочный апдейт, да и вообще может отложить закрытие этой уязвимости в долгий ящик.

Инструкция по созданию эксплойта опубликована в блоге автора. Он также выложил демонстрационное видео.


Видеофайл в формате mp4

Оставить мнение