На конференции ToorCon в Сан-Диего выступили представители маленькой компании Great Scott Gadgets с презентацией гаджета HackRF Jawbreaker. Нужно сказать, что эта разработка даже получила грант от DARPA в размере $200 тыс., а военное научно-исследовательское агентство не финансирует кого попало.

HackRF Jawbreaker — это универсальный радиопередатчик, который может считывать и передавать сигнал на любой частоте от 100 МГц до 6 ГГц. Диапазон включает в себя практически все частоты, которые используются человечеством для передачи данных, будь то 3G, Wifi, FM, GPS, полицейское радио, соседский уоки-токи, радиоключ от BMW или RFID-метка на проездном в метро — неважно. Этот радиопередатчик может настроиться на любую частоту, мгновенно записать и воспроизвести сигнал. Подключив такой передатчик к компьютеру, теоретически можно эмулировать программный модем любого стандарта.

Девайс от компании Great Scott Gadgets обещают выпустить в продажу всего за $300, что в два с лишним раза дешевле, чем существующие универсальные open source инструменты с такими же возможностями. Например, Universal Software Radio Peripheral (USRP) продаётся по цене от $800 до $2000.

Универсальный передатчик может использоваться для перехвата и расшифровки радиосигналов, в том числе для атак типа MiTM и инъекций трафика. Любой незащищённый протокол радиосвязи может быть скомпрометирован. Например, в июле на конференции Defcon хакеры продемонстрировали, как можно перехватывать и подменять радиопередачи от диспетчерского центра аэропорта, так что пилот будет получать неверную информацию от диспетчера. Теоретически, таким способом можно спровоцировать аварию.

Оставить мнение