Фонд электронных рубежей (EFF) выразил беспокойство по поводу негативных тенденций в развитии операционной системы Ubuntu. В частности, в последней версии Ubuntu 12.10 появился ряд новых функций (ссылка на видео Youtube), некоторые из которых вызвали раздражение у пользователей из-за нарушения базовых правил по защите приватной информации.

Суть проблемы в следующем. На протяжении последних лет компания Canonical (разработчик Ubuntu) развивала ОС в новом направлении, продвигая десктопное окружение под названием Unity. Ключевой функцией Unity является Dash, единое место для поиска приложений, документов, музыки и других данных на компьютере. Начиная с последнего релиза, Dash также стал осуществлять поиск в интернете вместо пользователя, внедряя при этом в результаты поиска рекламу от Amazon. Хотя некоторым это кажется удобным, другие считают это нарушением приватности. К счастью, в Ubuntu эту функцию можно легко отключить. Достаточно запустить команду:

sudo apt-get remove unity-lens-shopping

Включение столь сомнительной функции по умолчанию вызывает беспокойство у специалистов Фонда электронных рубежей. Эта функция уже породила массовый поток претензий от рядовых пользователей.

Тем не менее, директор компании Canonical Марк Шаттлворт настаивает на правильности решения о внедрении рекламы от Amazon в Dash.

Технически, при осуществлении поисковых запросов через Dash, компьютер устанавливает защищённое соединение по HTTPS с сервером productsearch.ubuntu.com, отправляя туда поисковый запрос и IP-адрес. Однако, если в результате поиска нужно подгрузить изображения продуктов с Amazon, то они загружаются по незащищённому соединению через HTTP. Значит, наблюдатель с помощью сетевого сниффера может понять, какие поисковые запросы делает пользователь Ubuntu. Это серьёзная проблема с утечкой информации, если посторонний наблюдатель получается сведения, какие документы ищет пользователь на своём локальном компьютере.

Избавиться от привязки Amazon к Dash можно, как уже упоминалось выше, командой:

sudo apt-get remove unity-lens-shopping

Кроме того, можно вовсе отключить поиск в интернете из Dash.

Разработчики из Canonical пообещали реализовать загрузку изображений Amazon по HTTPS в одном из следующих релизов, что устранит этот канал утечки информации.



Оставить мнение