Компания ARM представила архитектуру двух 64-битных процессоров Cortex A57 и Cortex A53. На сегодняшний день процессоры ARM стали практически стандартом для смартфонов и планшетов. Пришло время наступить на монополию Intel в других сферах. Эксперты считают, что ARM вполне может забрать кусок серверного рынка у платформы x86.

Новые процессоры Cortex A57 и Cortex A53 архитектурно похожи на A15 и A7, соответственно.

Cortex A57 обеспечивает в три раза бóльшую производительность, чем самые производительные процессоры в смартфонах, в то время как Cortex A53 примерно соответствует процессору Cortex A9 из чипсета Nvidia Tegra 3, но при этом он вчетверо меньше по размеру и потребляет гораздо меньше энергии. В целом, парочка A57/A53 может быть установлена вместе на один SoC, в соответствии с идеологией big.LITTLE, которая подразумевает использование двух разных ядер для разных задач: одно для более энергозатратных и высокопроизводительных (A57), а второе — для простых и менее энергозатратных (A53). В такой схеме четыре ядра (2*A57 и 2*A53) будут соответствовать двухъядерному процессору.

Главное преимущество ARM-процессоров при использовании в серверах — огромный выигрыш по энергоэффективности и более выгодное соотношение цена/производительность. Некоторые компании и раньше пытались использовать ARM-серверы по этой причине. Выход 64-битных версий, способных адресовать более 4 ГБ RAM, может стать толчком для более быстрого внедрения новой платформы.

При этом новые процессоры полностью совместимы с 32-битными приложениями и могут устанавливаться не только на серверах, но и на смартфонах с планшетами.

Несколько компаний уже объявили о намерении начать производство процессоров на архитектуре Cortex A57 и Cortex A53, среди них AMD, Samsung и ST-Microelectronics. Скорее всего, массовое производство начнётся в 2014 году.

По мнению апологетов ARM-платформы, у x86 останется своя ниша на рынке. Это приложения, которые требуют высокой производительности, такие как машинное обучение, распознавание образов, кодирование видео, DRM, наука и проч., в то время как массовые приложения вроде обычного хостинга и Linux/Apache/PHP вполне могут перейти на ARM.



Оставить мнение