Не секрет, что концепция закладок находится в серьёзном кризисе. Нынешние интерфейсы (на скриншоте) явно устарели.

Некоторые сервисы предлагают альтернативный вариант для парадигмы закладок, в том числе Pinterest, Tumblr и Readability. Дизайнеры из организации Mozilla тоже долго и безуспешно бьются над этой проблемой, см. опубликованные ранее исследования: 1, 2, 3.

Специалист по интерфейсам Крис Ли (Chris Lee) решил внести лепту в общую работу и представил собственное решение концепции закладок: Mozilla Mozaic (код на github). Он позаимствовал идею у каталогов с музыкой, таких как iTunes, ведь они вынуждены решать точно такую же проблему рубрикации и хранения большого количества записей.

Mozilla Mozaic содержит уменьшенные копии страниц, но может работать и в более традиционном формате списка. Вместо вложенных папок предлагается более простая плоская структура с разделением закладок по категориям на одной общей странице, при этом названия категорий «приклеиваются» к заголовкам страницы и всегда остаются на виду. Ещё одна инновация — закладки отображаются прямо в окне браузера, а не в отдельном окне. В том же едином интерфейсе можно хранить историю сёрфинга, закладки групп табов и т.д.

Более подробно с концепцией Mozilla Mozaic можно познакомиться в видеопрезентации (с 24 мин 30 сек) или на слайдах.

Mozilla Mozaic — это экспериментальный прототип, который далёк от завершения, но заложенные в нём идеи могут повлиять на разработку будущих менеджеров закладок. Возможно, визуальный интерфейс хранения закладок когда-нибудь встроят в браузер Firefox.

Интерфейс Mozilla Mozaic



Оставить мнение