Несмотря на крупный политический скандал в прошлом году, связанный с использованием шпионских программ, правоохранительные органы Германии вовсе не собираются отказываться от этой практики.

Издание H-online обращает внимание, что государственное агентство ZKA (Zollkriminalamt, Таможенное бюро расследований) разместило вакансии для двух разработчиков, в обязанности которым вменяется «Перехват телекоммуникаций от источника» (Quellen-TKÜ), в частности:

  • Планирование, эксплуатация и оптимизация современных телекоммуникационных сетей и их компонентов для телекоммуникационного наблюдения.
  • Подготовка спецификаций и технико-экономических обоснований.
  • Профессиональная подготовка и контроль закупочной деятельности.
  • Технические консультации и внешние услуги.
  • Изучение рынка.

Кандидаты на должность должны иметь более трёх лет опыта «экспертизы продуктов в сфере ИТ-безопасности» для операционных систем Linux, Windows и Mac OS X.

По мнению журналистов H-online, речь идёт о закупке и/или создании новой версии шпионского ПО, аналогичного программе DigiTask, которая использовалось раньше для сбора улик при расследовании уголовных преступлений.

В сентябре 2012 года представители немецкой полиции заверили, что прекратили закупать и использовать шпионское ПО у компании DigiTask. Однако, в ответ на депутатский запрос представители МВД Германии сообщили, что разрабатывают собственную версию программы, а до момента окончания разработки намерены временно использовать другие «коммерчески доступные программы».

Нужно заметить, что ряд других компаний продают ПО для перехвата коммуникаций с помощью установки шпионской программы на компьютер пользователя или на мобильное устройство. Например, такую программу под названием FinFisher (Finspy) выпускает компания Gamma International.

См. также:
Подборка документов о программе DigiTask на сайте Wikileaks.
Рекламный ролик FinSpy на сайте Wikileaks



Оставить мнение