Министерство экономического развития составило окончательную версию «Проекта основных направлений деятельности правительства РФ на период до 2018 года», которую передали на согласование в правительство РФ. В последней версии документа появилась неожиданное нововведение: одной из приоритетных задач правительства РФ на период до 2018 года названы «меры по обеспечению безопасного интернета», одной из которых называется борьба «с распространением нелегального контента, в том числе с использованием торрентов».

В документе также есть фраза о «применении мер против сайтов, распространяющих нелегальный контент, если их серверы находятся в РФ».

Иностранные и российские правообладатели теряют из-за пиратства в России как минимум $400 млн в год. Защита интеллектуальной собственности является краеугольным камнем современной глобальной экономики, это одно из непременных условий членства любого государства в ВТО.

Согласно докладу Международного союза по защите интеллектуальной собственности (IIPA), в 2011 году Россия поднялась с десятого на четвертое место в мире по количеству скачиваний нелегального контента на торрент-ресурсах. Российские пользователи почти 31 млн раз загрузили нелегальные копии голливудских картин (учитывались только фильмы, вышедшие в кинотеатрах США не менее чем 1 тыс. копий), пишет «Коммерсантъ».

Интересно, что в предварительной версии «Проекта основных направлений деятельности правительства РФ», которая выносилась на общественное обсуждение 19 октября, не было ни слова о торрентах, но зато ставились другие важные социально значимые задачи на ближайшую пятилетку:

Минкультуры РФ должно обеспечить поддержку создания публичных электронных библиотек, сайтов музеев и театров в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также разместить в свободном доступе в Интернете фильмы и спектакли выдающихся режиссёров кино и театра.

Доля публичных библиотек, подключенных к сети Интернет в общем количестве библиотек России должна увеличиться с 27,6% в 2011 году до 82,2% в 2018 году.

Все образовательные учреждения к 2015 году обязаны публиковать в сети Интернет студенческие курсовые и дипломные работы и публикации преподавательского состава. В течение 2013-2015 гг будут установлены общие обязательные меры реагирования в случае выявления плагиата в студенческих работах или публикациях преподавателей (вплоть до отчисления студентов и отстранения от работы преподавателей). Ответственность за реализацию этого плана лежит на Минобрнауки РФ и ОСИ.

«Проект основных направлений деятельности правительства РФ на период до 2018 года» должен быть утверждён до 1 декабря 2012 года, в соответствии с указом президента.



Оставить мнение