Специалисты антивирусной компании Trend Micro обнаружили образец нового вируса Pixsteal, который проявляет весьма необычную активность: ищет в системе файлы с расширениями .JPG, .JPEG и .DMP, копирует их на диск C:\, а затем отсылает на удалённый FTP-сервер. Файлы .JPG и .JPEG — это графические форматы, а .DMP — дамп памяти, который создаётся при аварийном завершении работы системы и может содержать конфиденциальную информацию.

Вредоносная программа подключается к удалённому FTP-серверу (IP-адрес *.*.208.90) и отправляет туда все собранные файлы, но не более 20000 штук.

Интерес к дампу со стороны злоумышленников вполне понятен, а вот зачем вирус собирает файлы с картинками — не совсем понятно. Специалисты Trend Micro предполагают, что в файлах .JPG злоумышленники тоже надеются обнаружить некую конфиденциальную информацию, которую могут использовать для подделки документов (identity thieft) или шантажа пользователя. Например, это могут быть отсканированные копии паспорта и других документов, а также фотографии личного характера.

Вирус отмечен в базах сигнатур как TSPY_PIXSTEAL.A или BDS/Wasew.A. Он заражает только компьютеры под Windows.



Оставить мнение