Американец Джестер (th3j35t3r) называет себя патриотическим киберактивистом: он ищет и атакует врагов Америки, начиная с Wikileaks и Anonymous, и заканчивая исламскими веб-сайтами.

Естественно, Джестер скрывает своё настоящее имя, но бурная деятельность в последние два года принесла ему некоторую известность, в Википедии даже есть статья про Джестера. Некоторые недоброжелатели высказывают мнение, что его поддерживают государственные агентства. В самом деле, ФБР успешно вычислило и арестовало членов хакерских группировок LulzSec и UGNazi, но вроде никогда не охотилось за Джестером.

Несколько дней назад Джестер в своём блоге рассказал о программах и сервисах, которые он использует для OSINT (Open-source intelligence, анализ данных из открытых источников). Может быть, после публикации такой статьи Джестер надеется, что у него появятся последователи.

Maltego. Инструментарий используется для анализа связей между людьми в социальных сетях Twitter и Facebook, группами, веб-сайтами, доменами, сетями, частями интернет-инфраструктуры и т.д.

Программа Creepy работает под Windows и Linux и предназначена для анализа геолокационных данных о пользователи на основе информации из социальных сетей, в том числе Twitter и Flickr. Составленные кластеры дают возможность предположить координаты места жительства и места работы пользователя.

Spokeo — агрегатор, который анализирует информацию из множества источников, в том числе телефонных справочников, социальных сетей, фотоальбомов, маркетинговых опросов, данных государственной переписи населения и т.д. Собираются демографические данные, социальные профили, проводится оценка финансового состояния и владения недвижимостью.

CaseFile — младший брат Maltego. Программа предназначена для анализа данных, которые собираются в офлайне, а не из открытых источников. Такими инструментами пользуются следователи и частные детективы.

Аналитические инструменты Recorded Future помогают выявить тенденции в больших массивах неструктурированной информации, извлекая необходимые факты из интернета. С помощью проприетарных алгоритмов этот сервис составляет графики с визуализацией трендов в прошлом, настоящем и экстраполяцией на будущее.



Оставить мнение