В США поставлен рекорд по максимальному штрафу за раздачу торрентов. Двое граждан — Кормелиан Браун (Cormelian Brown) из штата Делавер и Кивэн Фишер (Kywan Fisher) из штата Виргиния — независимо друг от друга получили совершенно одинаковые приговоры: по $150 тыс. штрафа за каждый из десяти фильмов, которые они раздавали в сети BitTorrent. В совокупности, каждый ответчик должен выплатить штраф по $1,5 млн, а студия получит от обоих пиратов компенсацию $3 млн.

Иск подала американская видеостудия Flava Works из Флориды. Ей принадлежат интеллектуальные права на порнофильмы, которые незаконно распространяли ответчики. Следствию удалось доказать, что Браун и Фишер зарегистрировали раздачу фильмов на нескольких торрент-трекерах, в том числе Gay-Torrents.net.

Сумма в $3 млн является абсолютным рекордом для подобных уголовных процессов. Компенсация в $150 тыс. за каждый фильм — максимально возможная по закону для физических лиц. Для сравнения, первый в истории США осуждённый по подобному делу пират Джемми Томас-Рэссет (Jammie Thomas-Rasset), получил штраф $2 млн за раздачу 24 файлов MP3 в сети Kazaa, это было в 2009 году.

Видеостудия Flava Works использует технологию «водяных знаков», которые внедряются в каждый видеофайл и идентифицируют покупателей. Соответственно, студия смогла без труда вычислить источник распространения пиратской продукции, ведь пираты перед этим купили файлы на сайте Flava Works и рассчитались кредитными картами с указанием своих имён. При рассмотрении дела даже не рассматривались IP-адреса ответчиков, только цифровые метки.

Файлы с этими уникальными идентификаторами разошлись через интернет в тысячах копий. Например, файлы с меткой Фишера были скопированы в 3499 экземплярах. Представители студии требовали в суде наказание $150 тыс. за каждый из 3499 случаев нарушения, но судья установил, что закон предусматривает максимальный штраф $150 тыс., но «единичным нарушением» является раздача одного файла, независимо от количества разошедшихся копий. Таким образом, вместо потенциальных $517 миллионов штрафа Фишер получил «всего» $1,5 млн.

Ни один из ответчиков не явился в суд на рассмотрение дела и не был представлен адвокатом, поэтому судьи вынесли настолько одинаковые стандартные обвинительные приговоры.



Оставить мнение