У пользователей стабильной ветки Chrome вчера произошло тихое обновление до 23-й версии. Вдогонку к апдейту разработчики рассказали, что нового появилось в Chrome 23.

Во-первых, в версии Chrome под Windows теперь включено по умолчанию декодирование видео через GPU. Преимуществом такого способа декодирования является не столько производительность (в принципе, и CPU нормально справлялся с задачей), сколько улучшенная энергоэффективность.

Тест на ноутбуке Lenovo T400 с операционной системой Windows 7 при воспроизведении видео 1080p на 30 кадрах в секунду (кодек h.264) показал прибавку аж 25% к времени работы аккумулятора. Вряд ли многие пользователи часами смотрят Youtube с HD-качеством, так что в реальности экономия заряда батареи не будет так заметна. Но даже несколько лишних минут жизни аккумулятора после апгрейда браузера — это уже приятно.

Второе важное улучшение в Chrome 23 — долгожданное включение поддержки WebRTC по умолчанию для всех пользователей, после нескольких месяцев бета-тестирования. Благодаря стандарту WebRTC пользователи могут общаться друг с другом голосом и по видео без установки дополнительных программ, будь то Skype или FaceTime. Открываются и дополнительные возможности, например, листание страниц в браузере взмахом руки вправо или влево (при этом снимается картинка с веб-камеры через getUserMedia()), и многие другие удивительные вещи становятся доступными.

По словам специалистов Google, тот же Facebook может внедрить поддержку WebRTC у себя на сайте в течение одного часа, после чего станут возможными звонки и общение между пользователями в один клик. Если Facebook внедрит WebRTC, это станет сигналом для многих других сайтов, и вскоре WebRTC будет поддерживаться повсеместно, так что специализированные сервисы вроде Skype постепенно превратятся в архаичный пережиток прошлого, да и обычные телефонные операторы могут пострадать.

Mozilla планирует внедрить поддержку WebRTC в версии Firefox 18. Для браузера Internet Explorer сроки не известны, хотя Microsoft принимает участие в обсуждении стандарта WebRTC, участвуя в соответствующей рабочей группе IETF.

Протестировать аудиочат через браузер можно, например, на сайте https://apprtc.appspot.com. Вам выдают уникальную ссылку вида https://apprtc.appspot.com/?r=02020318. Эту ссылку вы можете передать собеседнику. Если он откроет её в браузере, то автоматически присоединиться к разговору. Таким же способом организуется и групповой чат. Естественно, браузеры всех участников должны поддерживать WebRTC.

В следующей версии Chrome 24, которая выйдет через шесть недель, появится возможность голосовой связи в режиме PeerConnection прокси с обходом файрвола, как это делает Skype.

Кроме декодирования видео через GPU и дефолтного WebRTC, в новом релизе Chrome есть и другие улучшения, в том числе расширенное меню для просмотра списка разрешений сайта. Ведь при поддержке WebRTC каждый сайт может получить доступ к вашему микрофону и веб-камере, поэтому пользователь должен это постоянно контролировать и проверять (как на скриншоте внизу).

Это меню удобно использовать для индивидуальных настроек каждого сайта: разрешения/блокирования изображений, cookies, JavaScript, всплывающих окон, перехода в полноэкранный режим и т.д.

Chrome 23 стал последним из всех популярных браузеров, который реализовал поддержку стандарта Do Not Track для отключения следящих cookies на сайтах, которые на это согласны.

В Chrome 23 также закрыто 14 уязвимостей в безопасности, из которых семь имеют статус оценки риска High, и ещё семь — Medium. На выплату вознаграждений хакерам, которые нашли эти уязвимости, компания Google потратила $9000.



Оставить мнение