Полное шифрование диска (Full Disk Encryption, FDE) стало доступнее для простых пользователей Linux. В последней версии Ubuntu 12.10 эту функцию, наконец, добавили в стандартный GUI-инсталлятор операционной системы, в то время как раньше она была интегрирована только в альтернативный (текстовый) инсталлятор. Теперь возможность защитить компьютер стала доступна даже для неподготовленных пользователей с помощью простой и доступной процедуры через Live CD.

Интеграция FDE в стандартный инсталлятор сделана по инициативе Фонда электронных рубежей, который выступил с таким предложением в мае 2011 года.

Эксперты Фонда электронных рубежей признают, что разработчики из компании Canonical безукоризненно справились с задачей. В процессе установки системы появилась новая функция «Encrypt the new Ubuntu installation for security». Поставив галочку и установив надёжный пароль, обычная «домохозяйка» получает такой же непробиваемый уровень защиты, как и самый продвинутый фанат криптографии. Ubuntu FDE шифрует не только /home, но полностью все разделы диска. В этом смысле он не отличается от соответствующего режима TrueCrypt.

Скоро выйдет Linux Mint 14, основанный на Ubuntu 12.10, где должны перенять эту функцию. Поскольку Mint является самым популярным в мире дистрибутивом Linux, полное шифрование диска скоро будут использовать большинство пользователей. Это очень важно с точки зрения пропаганды шифрования среди широких масс населения, чем постоянно занимается Фонд электронных рубежей, который также выпустил расширение для браузера HTTPS Everewhere и запустил сайт «Самозащита от наблюдения», где популярно рассказывает о методах слежки за населением со стороны государственных организаций США.

На скриншотах показано, как выглядит реализация FDE в интерфейсе инсталлятора ubiquity.



Оставить мнение