Две недели назад на экраны вышел новый фильм о Джеймсе Бонде, который стал 23-й серией так называемой «кинобондианы». Картина под названием “Skyfall” (в русском переводе «007: Координаты “Скайфолл”») примечательна те, что здесь нет никаких взрывающихся ручек, подводных лодок на ракетной тяге или подобных гаджетов из прошлого. В качестве «спецсредства в чемоданчике» Джеймс Бонд получает радиопеленгатор.

Новый фильм посвящён кибероружию и кибертеррористам. Более того, продюсер картины признался, что сюжет картины основан на истории червя Stuxnet — реального кибеоружия, которое было использовано на практике против ядерной программы Ирана.

«Stuxnet. Кибеоружие, которое использовалось некоторое время. Мы подумали, что можем вывести его на передний план и показать людям, как всё может происходить», — сказал продюсер картины Майкл Уилсон (Michael G. Wilson).

Пример этого фильма наглядно показывает, что киберпанк становится элементом массовой культуры. Компьютерные вирусы, уязвимости в программном обеспечении и работа хакеров — всё, что 20 лет назад интересовало только узкую прослойку представителей компьютерного андеграунда — теперь интересует широкую публику и становится сюжетом для популярного блокбастера о технотерроризме, это началось с последней серии «Крепкого орешка» и продолжилось сейчас, с выходом очередного «Джеймса Бонда». К сожалению, сами представители компьютерного андеграунда вряд ли могут быть довольны таким «прогрессом» массовой культуры, который в некоторой степени «опошляет» их ценности.

Так или иначе, но подобный сюжет о Джеймсе Бонде всё-таки более близок к правде, чем совершенно нереальные приключения спецагента в прошлых сериях.



Оставить мнение