Канадская компания Sandvine опубликовала статистику по объёму трафика в мировом интернете за II кв. 2012 года. Цифры дают понять, что пользователи не собираются отказываться от торрентов. Даже в США и Канаде, где довольно жёсткое законодательство в области охраны авторских прав, трафик в P2P-сетях продолжает расти.

Правда, в относительных цифрах доля P2P-трафика в общем объёме всё-таки снижается. Это связано с общим увеличением пропускной способности каналов, что позволяет обычным пользователям смотреть Youtube и прочие потоковые трансляции в лучшем качестве, использовать новые сервисы вроде видеочатов, пользоваться интерактивными приложениями, в то время как объёмы файлов в торрент-трекерах остались прежнего размера.

Некоторые интересные цифры из отчёта Global Internet Phenomena Report.

Мировым лидером по объёму трафика в мобильных сетях является азиатский регион, там пользователи расходуют в среднем 659 МБ в месяц.

В фиксированных сетях впечатляет рост в Северной Америке: среднемесячный объём трафика пользователя за год вырос с 23 ГБ до 51 ГБ, то есть в 2,2 раза. На этом фоне увеличение трафика BitTorrent на 40% в реальности означает уменьшение общей доли. В частности, BitTorrent уже проигрывает Youtube, Netflix и даже обычному HTTP-трафику по размеру скачиваемых данных, хотя по объёму аплоада BitTorrent создаёт основную нагрузку на каналы провайдеров.

Первая таблица показывает Топ-10 приложений по объёму трафика в Северной Америке в пиковые часы [источник].

Вторая таблица показывает Топ-10 приложений по объёму трафика в Европе в пиковые часы.

Если учитывать не только пиковые часы, а общий трафик, то доля BitTorrent составляет 16% в Европе и 12% в Северной Америке, а вот в Азии на торренты приходится 36% общего трафика.



Оставить мнение