Лучшие криптологи Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ) приступили к анализу случайно найденной шифрограммы времён Второй мировой войны. Спустя почти 70 лет после окончания войны в одном из особняков деревни Блетчингли (особняк построен в 17 веке) в дымоходе были обнаружены останки голубя с привязанным к лапе почтовым контейнером красного цвета.

Ещё более удивительно, что контейнер оказался не пустым, а содержал хорошо сохранившуюся шифровку. Несчастная птица пыталась доставить её по адресу, но сбилась с пути то ли из-за плохой погоды, то ли из-за усталости после перелёта на много сотен километров.

Алюминиевое кольцо на лапе голубя содержит его номер 40TW194 (первые две цифры означают дату рождения). По номеру шифровки можно почти наверняка определить, что послание было отправлено из оккупированной Франции 6 июня 1944 года, в день высадки на побережье десанта союзников. В тот период Черчилль объявил радиомолчание, так что все важные сообщения передавались голубиной почтой, но подобные шифры использовались чрезвычайно редко.

Адресат сообщения — контрразведчик Уильфред Дандердейл (Wilfred Dunderdale), дом которого расположен в 130 км от Блетчингли.

Специалисты считают, что шифровка чрезвычайно важна и способна открыть новые факты о Второй мировой войне. Лучшие криптологи GCHQ уже «фанатично» приступили к работе, сообщается в пресс-релизе Блетчли-Парка.

Спустя несколько дней после публикации пресс-релиза на сайте пока никаких новостей, так что шифр оказался, вероятно, не из самых простых.



Оставить мнение