В мире программного обеспечения все уже привыкли, что некоторые программы отказываются работать без подключения к Сети. Обычно это связано с применением разнообразных DRM-схем по защите лицензионного контента, требующего проверки на онлайновом сервере. Страшно представить, что будет, если таким же образом начнут себя вести аппаратные устройства, например, мышь и клавиатура.

О таким случае сообщил на форуме Overclock.net один из покупателей дорогой мыши Naga 2012 стоимостью 80 долларов. Как выяснилось, программное обеспечение Razer Synapse 2.0 сверяется с сервером активации, и если тот вдруг не работает или отсутствует подключение к интернету, то пользователь не сможет установить программное обеспечение. В этом случае замечательное устройство практически превращается в обычную plug-and-play мышку за три бакса.

Пострадавший пояснил на форуме, что в его случае интернет работал нормально, но сервер активации Razer ушёл в офлайн из-за технических проблем. Он позвонил в представительство компании — и там ему сказали, что работают над исправлением ситуации, то есть починкой сервера. Пока тот не функционирует, нет никакого альтернативного способа зарегистрировать мышь. Один из разработчиков из компании Razer выступил в Facebook с комментарием. Он объяснил, что в новой версии Synapse настройки действительно хранятся на сервере, это сделано для блага самих пользователей: чтобы сэкономить флэш-память внутри самой мыши и снизить цены на устройства. То есть Synapse 2.0 ни в коем случае нельзя сравнивать с DRM, это совсем другое дело. Разработчик подтвердил, что Synapse действительно может работать в офлайновом режиме только после онлайновой регистрации.

Естественно, пользователь оказался недоволен, потому что при покупке мыши никто не предупреждал, что ей нужен интернет для работы. Как видно из подсказок в поиске Google, он не единственный, кто столкнулся с подобной проблемой.

В разделе FAQ на сайте Razer указано, что после регистрации программного обеспечения не должно быть никаких проблем, разве что при переходе из онлайна в офлайн устройство может временно блокироваться, а некоторые настройки могут не сохраниться.



Оставить мнение