Фотография Cosmo, сделанная в парке недалеко от его дома в Лонг-Бич, Калифорния

15-летний хакер Cosmo, известный также как Cosmo the God («Космо — бог»), участник хакерской группировки UG Nazi, приговорён калифорнийским судом к шести годам лишения интернета.

В течение 2012 года Cosmo в составе группы UG Nazi принял участие во множестве акций, получивших широкую известность. Группа UG Nazi была образована в качестве оппозиции скандальному законопроекту SOPA и сразу приступила к активным действиям. Они совершили атаки на несколько веб-сайтов и вывели из строя, в частности, сайты NASDAQ, CIA.gov (сайт ЦРУ) и UFC.com. Они также изменили DNS-запись популярного форума 4Chan, так что всех посетителей перенаправляло на официальный твиттер UG Nazi. Лично Cosmo использовал технику социальной инженерии, чтобы получить доступ к аккаунтам некоторых пользователей на Amazon, PayPal и ряде других сервисов.

Cosmo был арестован в июне 2012 года, среди прочих хактивистов во время масштабной операции ФБР.

Приговор суда гласит, что Cosmo будет на испытательном сроке до достижения им 21-летнего возраста. До этого момента он может выходить в интернет только с образовательной целью, получив согласие специального должностного лица, надзирающего за условно-досрочно освобождённым. Он должен предоставить список всех устройств с возможностью подключения к интернету, к которым он имеет доступ. Cosmo не имеет права вступать в контакт с кем-либо из участников хакерской группы UG Nazi или движения Anonymous, а также с людьми, перечисленными в дополнительном списке имён.

Если Cosmo нарушит любое условие испытательного срока, то он будет помещён в тюрьму на три года.

Кто-то может сказать, что подобное условно-досрочное освобождение — довольно мягкое наказание, учитывая количество преступлений, совершённых подростком. С другой стороны, это стандартная практика по отношению к несовершеннолетним при совершении компьютерных преступлений. Некоторые юристы даже высказывают мнение, что для такого одарённого и талантливого юноши лишение интернета на шесть лет — это слишком жестоко. Подобное наказание может коренным образом повлиять на судьбу человека.



Оставить мнение