По оценкам экспертов, сайт Facebook.com работает на парке из примерно 180 000 серверов. Конечно, это не сравнится с количеством «железа», которое имеется у Amazon или Google, но всё равно довольно существенная цифра.


Дата-центр Facebook в Орегоне

Говорят, что рекламные доходы Facebook с трудом окупают расходы на электричество и поддержание инфраструктуры. Это вполне понятно. Только в прошлом году Facebook потребил 532 миллиона кВтч, из которых 509 млн кВтч пришлось на дата-центры. И это при том, что дата-центры Facebook отличаются очень высокой энергоэффективностью 1,07 PUE, то есть из каждого входящего киловатта теряется всего 7% на трансформаторах и других вспомогательных деталях перед поступлением к серверам.

Facebook давно запустил программу по Open Compute Project по разработке новых серверных технологий, снижению энергопотребления, созданию модульных серверов и т.д. Сейчас в рамках этой программы объявлен инженерный конкурс на совершенствование конструкции серверных стоек. Оказывается, это тоже одна из существенных статей расходов. Апгрейд металлических стоек осуществляется в некоторых случаях через 2-3 года, и в США компания вынуждена оплачивать немалую стоимость их транспортировки и утилизации. Поэтому решено объявить конкурс на создание более дешёвых серверных стоек. Желательно, чтобы они к тому же были разлагаемыми, то есть подлежали стандартному захоронению в почве, разрушаясь под действием микроорганизмов.


Дизайн новых серверов Facebook Windmill



Оставить мнение