Не прошло и недели с того момента, как Ким Дотком объявил о перезапуске обновлённого Megaupload по адресу Me.ga в национальной доменной зоне Габона, как ему пришлось изменить планы. Видимо, африканским чиновникам кто-то доложил о дерзких помыслах «террориста № 1» в мире интеллектуальной собственности, так что они вскоре выступили с официальным заявлением. Габонский министр связи Блэйс Луембе (Blaise Louembe) пообещал, что они немедленно отберут домен Me.ga у владельца. Причина — власти Габона не хотят, чтобы их страны ассоциировали с пиратством.

Ким Дотком на своём сайте kim.com заверил общественность, что волноваться не нужно, и у него есть запасной домен. Сегодня стало известно, какой именно: сайт открылся по адресу Mega.co.nz в доменной зоне Новой Зеландии, о чём Ким Дотком объявил в своём твиттере. Содержание сайта при этом не изменилось, а в качестве нейм-серверов указаны nseu1.kim.com и nseu2.kim.com. Официальный запуск файлообменного сервиса по-прежнему запланирован на 19 января.

Судя по всему, Ким Дотком рассчитывает, что после серьёзного скандала с его арестом и незаконными действиями правоохранительных органов в этот раз власти Новой Зеландии не будут так сговорчивы в выполнении требований США. Прежде чем отобрать домен у владельца, они хотя бы потребуют доказательств преступной деятельности. Но если сервис будет работать так, как анонсировал предприниматель, то этих доказательств быть не должно, потому что весь контент предполагается шифровать на стороне клиента и передавать на сервер в зашифрованном виде.



Оставить мнение