В ночь на субботу 10 ноября некоторые пользователи облачного хранилища Microsoft Skydrive заметили необычные глюки после авторизации на сайте с помощью Opera. Браузер начал зависать и потреблять 100% ресурсов CPU. Попытки разобраться в этом странном поведении поначалу не дали результата: отключение JavaScript и плагинов тоже не улучшало ситуацию.

Оказалось, что причина совершенно необычна: при загрузке документа сервер вставлял прямо посередине кода более двух миллионов (!) символов NULL. Один из пользователей Skydrive сделал скриншот исходного кода в браузерах Opera и Firefox. Действительно, «мусор» с сервера поступает в оба эти браузера. Чтобы убедиться, что проблема действительно на стороне сервера, а не в браузере, он запрашивал документ через прокси Fiddler.

Интересно, что браузер Firefox не испытывал таких проблем, как Opera. Судя по всему, в других браузерах этот баг не приводит к зависанию и потреблению 100% CPU.

Возможно, в пятницу вечером кто-то из сотрудников Microsoft заработался допоздна и случайно допустил какую-то ошибку. Вряд ли можно предположить, что это продуманная диверсия против браузера Opera. Так или иначе, но 2 млн символов NULL может получить каждый пользователь браузера Opera до настоящего момента (вечер понедельника).



Оставить мнение