RIAA празднует очередную победу: Американская ассоциация звукозаписывающих компаний сумела добиться 15-летнего тюремного заключения для «злостного пирата», который записывал CD и DVD с фильмами и музыкой — и продавал их.

Житель города Хэзелхёрст, штат Миссисипи, 37-летний Патрик Лэшун Кинг (Patrick Lashun King) был арестован прямо на месте ведения преступной деятельности, то есть в офисе, где продавал диски.

Сотрудник прокуратуры из подразделения по краже интеллектуальной собственности (Intellectual Property Theft Task Force), работая под прикрытием, под видом обычного покупателя приобрёл у Кинга пять пиратских дисков DVD с фильмами и один диск CD с музыкой. Сразу после этого преступник был арестован, а у него в доме провели обыск.

После следствия, которое провела полиция Хэзелхёрста совместно с прокуратурой, дело Кинга передали в суд, который признал его виновным в продаже шести пиратских дисков и приговорил к 15 годам тюремного заключения и 3 годам испытательного срока после отбытия наказания (Кинг будет под наблюдением: власти должны убедиться, что он не вернётся к своему «чёрному делу»). Настолько строгий приговор вынесен на основании того, что этот преступник — рецидивист: в 2003 году он уже получил год домашнего ареста за аналогичное преступление. Тогда он сделал пиратскую копию музыкального компакт-диска. Вторая причина — масштаб запасов на квартире Кинга. Во время обыска у пирата нашли и изъяли 10500 пиратских дисков и оборудование для их записи. Соответственно, судья сделал вывод о злостном рецидивизме.

Похоже, на сегодняшний день это рекордный срок тюремного заключения за изготовление и продажу нелицензионных дисков. Его можно сравнить с наказанием за тяжкие преступления, такие как убийство и изнасилование. Даже недавнее известие о $1,5 млн штрафа за распространение пиратского видео в торрентах кажется мягким наказанием по сравнению с тем, что грозит американцам за запись и продажу нелицензионных дисков.

Таковы нюансы американского правосудия: там можно получить пожизненное заключение, если одолжить машину другу, хранить на компьютере непристойные фотографии или дать потрогать свою грудь подростку.



Оставить мнение