Платформа для хостинга блогов WordPress.com даёт возможность любому желающему легко открыть бесплатный блог с помощью свободного ПО. Но при этом компания компания Аutomattic вставляет в него рекламу и накладывает другие ограничения. Чтобы избавиться от рекламы, подключить оригинальный шаблон оформления, собственный домен, дополнительное дисковое пространство, возможность закачивать и проигрывать видеофайлы со своего сайта — нужно оформить платную подписку стоимостью $99 в год. Конечно, никто не мешает взять свободное ПО и использовать его бесплатно на своём собственном хостинге, что многие и делают (фактически, на этой платформе работает около 15% сайтов интернета и половина популярных блогов). Тем не менее, спрос на коммерческую услугу тоже существует.

Со вчерашнего дня компания Аutomattic начала принимать биткоины. Для цифровой криптовалюты это настоящий прорыв: с новинкой могут познакомиться миллионы пользователей WordPress, многие из которых никогда раньше не слышали о Bitcoin.

Для самой Аutomattic это тоже не благотворительность, а продуманный шаг, полезный для бизнеса. Например, Paypal сейчас блокирует доступ к платежам из более чем 60 стран, в то время как биткоины доступны отовсюду. Так что Аutomattic, теоретически, расширяет количество своих потенциальных клиентов.

Компания Аutomattic основана американским хакером Мэттом Мюлленвегом (Matt Mullenweg), который и написал первую версию WordPress в 2002 году после школы.



Оставить мнение