Производители не заботятся о надёжном экранировании портов и кабелей USB 3.0, что приводит к интерференции на всех частотах. Но проблема наиболее актуальна в диапазоне 2,4 ГГц, потому что в нём работают беспроводные мыши и клавиатуры. Уже известны случаи, когда беспроводные мыши «глючат» или вовсе перестают работать рядом с устройствами USB 3.0. На десктопной материнской плате обычно можно переключить приёмник в другой порт подальше, а вот в ноутбуке такой возможности может и не быть.

В своё время инженеры компании Intel провели исследование (pdf), насколько сильно проявляются помехи от USB 3.0.

Выяснилось, что интерференция действительно существует, её генерируют коннекторы на обоих концах кабеля USB 3.0, а также (в незначительной степени) сам кабель. Особенно сильно интерференция проявляется в диапазоне 2,4 ГГц.

Вот некоторые другие результаты исследования:

• При тестировании беспроводной мыши 2,4 ГГц с приёмником, подключённым в порт USB 2.0 рядом с портом USB 3.0, куда подключено устройство USB 3.0, мышь не могла работать на расстоянии больше 1 метра от приёмника.

• Если приёмник мыши был подключен в вертикально сдвоенный коннектор USB 2.0/USB 3.0 рядом с работающим устройством USB 3.0, мышь вообще не работала.

• Если перенести приёмник мыши на другую сторону ноутбука от коннектора USB 3.0, то мышь нормально работает на максимальном расстоянии от приёмника (1,5 метра).

• Проверялось качество работы разных моделей беспроводных мышей на разном расстоянии. Оно отличается, в зависимости от модели, что говорит о возможности улучшения характеристик беспроводных устройств путём более грамотного расположения антенны внутри мыши.

• Интерференцию можно уменьшить (но не устранить полностью) путём экранирования обоих концов кабеля USB 3.0.

Вообще, диапазон 2,4 ГГц обычно довольно плотно «нашпигован» разными устройствами, так что интерференция на этих частотах может наблюдаться и без всякого USB 3.0. К сожалению, исследователи Intel не тестировали производительность WiFi в диапазоне 2,4 ГГц, а ограничились только исследованием работы беспроводных мышей.



Оставить мнение