Поддержка HTTPS на всём сайте Facebook (не только на странице авторизации) появилась в январе 2011 года, но для её активации нужно было зайти в соответствующий раздел в настройках на сайте и поставить «птичку». Почти два года понадобилось крупнейшей социальной сети, чтобы включить защищённое соединение для всех пользователей по умолчанию.

Столь долгий срок объясняется некоторыми проблемами в производительности. Из-за необходимости обмена «лишними» пакетами по HTTPS страницы загружаются чуть медленнее, чем в стандартном варианте. Кроме того, это создаёт некоторую дополнительную нагрузку на серверы. В конце концов, из-за шифрования канала не работали некоторые фичи сайта и сторонние приложения, которые не поддерживали HTTPS. Хуже того, даже если пользователь принудительно активировал опцию HTTPS для всего сайта, в некоторых случаях Facebook делал даунгрейд и снижал защиту соединения до обычного HTTP и «случайно» отключал соответствующую настройку на сайте.

Теперь этот глюк исправлен, все проблемы решены, и поддержку HTTPS наконец-то начали включать для всех пользователей в Северной Америке. В скором времени её должны расширить и на остальной мир (см. пресс-релиз).



Оставить мнение