Во времена интернета и социальных СМИ уровень доверия к публикуемой информации упал до предела. Каждое прочитанное слово нужно проверять и перепроверять. К счастью, тут на помощь приходит тот же интернет. Для проверки фактов есть энциклопедии и справочники, для проверки свежих новостей и заявлений политиков существуют специальные сайты, вроде Factcheck.org и Snopes.com.

Создатели виджета LazyTruth для Gmail пошли ещё дальше — и внедрили автоматическую проверку фактов по ключевым словам прямо в почтовый ящик!

Естественно, LazyTruth работает только для английского языка, но сама идея очень интересная. Программа осуществляет контент-анализ каждого сообщения в почтовом ящике и по ключевым фразам ищет совпадения со статьями на сайтах-разоблачителях, таких как упомянутые выше Factcheck.org и Snopes.com.

Виджет LazyTruth разрабатывался как средство политической контрпропаганды. Он, в первую очередь, должен разоблачать лживые заявления политиков. Но одновременно он выполняет и вспомогательную антивирусную функцию, потому что вредоносные ссылки могут распространяться по электронной почте в сопровождении лживых «горячих новостей», притягивающих внимание. Обычно вредоносные новости связаны со смертью/разводами/свадьбами знаменитостей, стихийными бедствиями или эпидемиями. Если вредоносная ссылка распространяется в социальной сети Facebook или «Вконтакте», то она может сопровождаться скандальной новостью о работе социальной сети: например, введении платного доступа к сайту социальной сети. Бывают и уникальные слухи. Так, в США недавно прошёл слух, что Обама возвращает России Аляску.

Можно представить, что когда-нибудь в будущем программу для автоматического опровержения слухов сделают в виде расширения к браузеру, или она будет внедрена на государственном уровне, средствами DPI (Deep Packet Inspection). Во втором случае возможна автоматическая замена лживой информации на правдивую, незаметно для пользователя.



Оставить мнение