Компания Microsoft продолжает внедрять ядро Windows 8 в различные устройства и выпустила предварительную версию Windows Embedded 8 Standard (Release Preview). Несколько дней назад была также опубликована дорожная карта, то есть график выхода следующих версий Windows Embedded 8.

Windows Embedded 8 Standard предоставляет разработчику «строительные блоки» для создании программно-аппаратного комплекса разного назначения. Автомобили и банкоматы, пылесосы и телевизоры, станки с ЧПУ и системы управления техпроцессами на заводах, телекоммуникационное оборудование, самолёты, спутники и космические ракеты — всё это, теоретически, можно оснащать операционной системой Windows Embedded 8.

Всего планируется выпустить шесть версий.

• Windows Embedded 8 Standard — модульная версия Windows 8 для встроенных систем. Разработчики могут использовать набор инструментов для конструирования варианта операционной системы, адаптированного для определённых задач. Это прямой наследник системы Windows Embedded Standard 7, которая, в свою очередь, пришла на смену XPe (Windows XP Embedded). Финальный релиз операционной системы запланирован на март 2013 года.

• Windows Embedded 8 Pro заменит Windows 7 for Embedded Systems с марта 2013-го. Технически, это обычная версия Windows 8 Pro, но со специфической лицензией для устройств ограниченной функциональности (то есть не для компьютеров).

• Windows Embedded 8 Industry предназначена для инфокиосков. Как и предшествующая Windows Embedded POSReady, для неё можно установить жёсткое ограничение функциональности и GUI.

• Windows Embedded 8 Handheld основана на Windows Phone 8 и предназначена, например, для наладонных ARM-компьютеров.

• Windows Embedded 8 Automotive для автомобилей, подробности пока неизвестны.

• Windows Embedded Compact 2013 станет наследником Windows Embedded Compact 7 и выйдет во II кв. 2013 года. Как заявляется, эта более компактная версия будет скомпилирована для разных аппаратных платформ, кроме x86.

По оценке аналитической компании IDC, в 2011 году было продано более 1,8 млрд устройств общей стоимостью более триллиона долларов, а к 2015 году объём рынка должен удвоиться до почти четырёх миллиардов устройств и двух триллионов долларов. Microsoft пытается получить часть этого рынка с момента выхода Windows CE 1.0 в 1996 году.



Оставить мнение