20 ноября официальный сайт принца Уильяма, герцога Кембриджского, опубликовал серию фотографий из жизни члена королевской семьи, который в настоящее время проходит службу в должности пилота спасательного вертолёта Королевских военно-воздушных сил. К сожалению, фотографы не обратили внимания на важную деталь.

На одной из фотографий за спиной принца Уильяма к стене прикреплена бумажка с логином и паролем, которые можно разглядеть при зуммировании. Как выяснилось, это учётные данные для авторизации на сервере авиабазы RAF Valley, где сейчас служит принц Уильям. Кроме того, на четырёх из десяти фотографий на экранах компьютеров видна конфиденциальная информация из внутренней компьютерной системы Королевских военно-воздушных сил.

Естественно, оригиналы фотографий в высоком разрешении уже удалены с сайта, а оставшиеся копии подкорректированы в графическом редакторе. Но проблема в том, что PR-служба агентства уже распространила пресс-релиз по крупнейшим мировым СМИ, так что фотографии широко разошлись в интернете, и найти их не представляет труда.

Ради безопасности британских ВВС логин и пароль на скриншоте внизу замазаны чёрным цветом.

Даже если пароль уже поменяли, это не отменяет того факта, что в армии крайне легкомысленно относятся к вопросам информационной безопасности, тем более учитывая простоту пароля.

Это ещё и наглядный пример того, почему в корпоративном окружении требуется запретить любую фото- и видеосъёмку: даже самая безобидная фотография может выдать потенциальному злоумышленнику важную информацию.



Оставить мнение