Сторонники движения Open Source организовали сбор подписей под петицией против китайской компании Xiaomi, которая выпускает популярную прошивку MIUI ROM и нарушает требования GPL.

Операционная система Android как надстройка над ядром Linux выпускается под лицензией Apache 2.0 и не требует, чтобы производные программы сопровождались исходными кодами. Однако, само ядро Linux выпускается под «вирусной» лицензией GPL и обязательно требует, чтобы любые модификации оставались полностью открытыми, то есть тоже выходили под GPL. В то же время, компания Xiaomi разрабатывают свой аналог Android с использованием ядра Linux — и не открывает сообществу сделанные модификации. Причём она дейтвует так с самого начала своего существования, но сейчас перешла все границы.

Особое возмущение сообщества вызывает тот факт, что компания Xiaomi собралась выпустить собственный мобильный телефон. Естественно, на базе MIUI ROM.

Движение под названием OpenMIUI с требованием к китайцам открыть прошивку собрали уже множество сторонников. Всех неравнодушных призывают поставить подпись и подписаться на почтовую рассылку на сайте OpenMIUI.

Система MIUI ROM пользуется довольно большой популярностью в Китае и за рубежом. Это форк Cyanogenmod с интерфейсом в стиле iOS.



Оставить мнение