Полиция Нидерландов раскрыла тяжкое преступление, совершённое в 1999 году, благодаря массовому и добровольному анализу ДНК жителей окрестностей. Это наглядный пример, насколько полезным является массовый сбор ДНК у населения для раскрытия преступлений, а также образец того, как покрыть тестами ДНК почти 100% населения на добровольной основе, без какого-либо принуждения и связанного с этим недовольства.

Итак, в 1999 году в голландской провинции Фрисландия произошло изнасилование и убийство 16-летней девочки. Традиционно, подобного рода преступления вызывают большой резонанс в обществе, и от полиции требуют обязательно найти преступника. К сожалению, правоохранительные органы не смогли раскрыть преступление по горячим следам, и дело затянулось. Но у них была зацепка — образец ДНК преступника. И были основания полагать, что он является жителем окрестных деревень. Поэтому спустя 13 лет после совершения преступления полиция возобновила расследование — и решила пойти на беспрецедентный шаг, объявив о массовом добровольном сборе образцов ДНК всех мужчин-жителей деревень и городков в радиусе пяти километров от места преступления.

Тест был добровольный, но власти тщательно объяснили жителям, что образец ДНК каждого человека важен — он позволит определить преступника, будь тот дальним или близким родственником. Это важный ключевой момент. Получается, что каждый сдавший тест оказывал помощь следствию. А если человек не сдал образец ДНК, это вызывало подозрение у его родственников и соседей. Поэтому граждане массово пошли в поликлинику.

Результат акции превзошёл все ожидания. Среди всех мужчин, которые подлежали тестированию, добровольно сдали образец ДНК около 90%, то есть 6600 человек. В городке, где жила жертва, этот показатель и вовсе достиг 96%! В итоге, полиции довольно быстро удалось вычислить преступника, сходство ДНК составило 100%. По какой-то причине, сам преступник тоже сдал анализ на добровольной основе. Вероятно, у него не было другого выхода или он не помнит о совершённом преступлении.

Так или иначе, но результат эксперимента можно признать очень успешным. Собирая образцы у новорожденных и проводя подобные акции среди взрослого населения, можно постепенно собрать практически полную базу образцов ДНК всех жителей страны, что позволит заметно поднять раскрываемость преступлений и снизить преступность.



Оставить мнение