В Нью-Йорке на прошлой неделе начались предварительные слушания по делу 27-летнего хакера Джереми Хэммонда (Jeremy Hammond), участника хакерской группировки LulzSec. Судья сразу выставила высокую планку для предстоящего судебного процесса. Она сказала, что если его признают виновным по всем пунктам, то он получит от 30 лет до пожизненного.

Преступление Хэммонда всем хорошо известно: он проник в компьютерную сеть частного разведывательного агентства Strategic Forecasting (Stratfor) и похитил особо секретные документы относительно разведки по заказам западных компаний в разных регионах мира, в том числе в России. Хакер действовал в одиночку, при этом осуществил преступление публично и с особым цинизмом: похищенные секретные документы он выложил в открытый доступ на сайте Wikileaks. Вдобавок, хакер похитил с серверов Stratfor более 1000 кредитных карт и другие документы с информацией о сотрудниках и клиентах фирмы. Для компании Stratfor история закончилась плачевно: клиенты подали на неё коллективный иск за ненадлежащую защиту информации — и в июне 2012 года конфликт был улажен с выплатой компенсации около $1,75 млн.

Судебный процесс над хакером начнётся в следующем году, но Хэммонд уже отсидел восемь месяцев в тюрьме, ожидая начала слушаний.

Джереми Хэммонд под ником Anarchaos соблюдал осторожность в работе, но он не знал, что на момент взлома Stratfor его коллега Хектор Ксавьер Монсегур (Sabu), руководитель хакерской группы LulzSec, уже начал сотрудничать с ФБР. Федералы выпустили Sabu на свободу, но отслеживали каждое нажатие клавиш на его компьютере (первое время он вообще работал из офиса ФБР) и заставили сдать подельников. Одним из главных «трофеев» стал Джереми Хэммонд.

Хактивисты Anonymous считают, что судья по имени Лоретта Преска (Loretta Preska) должна быть немедленно отстранена от дела Хэммонда из-за конфликта интересов, поскольку её муж был одним из пострадавших в результате взлома Stratfor.



1 комментарий

  1. http://www.way.zachalo.ru

    16.08.2014 at 14:25

    Всеобщая декларация прав человека:
    Статья 19
    Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на
    свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Оставить мнение