Владельцы ноутбуков с предустановленной Windows 8 обсуждают новую функцию Windows 8, которая может вызвать некоторые проблемы. Речь идёт о лицензионном ключе, прошитом прямо в BIOS ноутбука.

По идее, эта функция задумывалась для удобства самих пользователей. Теперь при переустановке системы после форматирования диска не требуется вручную вводить лицензионный ключ с бумажки, приклеенной к днищу ноутбука или к отсеку батарей, как это было в случае с Windows 7.


Стикер с лицензионным ключом Windows 7 клеится к ноутбуку

Но пользователи боятся, что если у вас ноутбук с базовой версией Windows 8, а вы купили лицензионный диск с Windows 8 Pro, то при установке системы с этого диска система установки автоматически использует лицензионный ключ, прошитый в BIOS. В итоге будет установлена обычная версия Windows 8, а не Windows 8 Pro.

Кроме того, некоторым пользователям нужно узнать ключ своей копии Windows 8, раньше они могли просто посмотреть его на стикере, а теперь приходится лезть в реестр или пользоваться специализированными программами вроде Magical Jelly Bean Keyfinder, которая извлекает из реестра ключи от всех программ, в том числе Windows, но при этом определяется некоторыми антивирусами как PSWTool.Win32.RAS.a.

Если же выйдет новая операционная система Windows 9, и пользователь Windows 8 захочет сделать апгрейд, возможно, ему придётся сначала установить новую прошивку BIOS.



3 комментария

  1. 12.11.2014 at 07:04

    Эти варианты прошитый в биос ключ не покажуть если у вас стоит уже другая Windows…

  2. 19.11.2014 at 12:58

    Купил ноут с вин8, пришлось поставить вин7. Вин8 с ключом от ноута поставил на комп. Собираюсь продать ноутбук, как удалить ключ вин8 из ноута?

Оставить мнение