Несколько месяцев назад ЦРУ рассекретило практическое пособие по «примитивному саботажу» от 1944 года, которое теперь можно скачать прямо с официального сайта (pdf), или в лучшем качестве — с сайта проекта «Гуттенберг» (pdf).

Хотя методичка совершенно древняя, некоторые старые приёмы не устарели до сих пор. В любом случае, такая литература представляет несомненную историческую ценность, её очень интересно читать. Например, на стр. 25-27 описываются способы саботажа коммуникаций противника: телефон, телеграф, радио, почта и др. Учебник создавался ещё во время войны с фашистской Германией, так что эти рекомендации нацелены в первую очередь против гитлеровцев. Вполне возможно, что пособие не потеряло свою актуальность и во время холодной войны.

В случае с телефонными линиями ЦРУ даёт следующие советы:

• Как минимум один раз день звонить на известный телефонный номер противника, дожидаться ответа и говорить, что ошиблись номером (современная молодёжь назвала бы это троллингом).

• В офисах и зданиях противника раскручивать телефонные трубки и вынимать диафрагмы из динамиков, чтобы сотрудники организации противника мучались от плохого качества связи.

Почта

• Почтовые сотрудники могут следить, чтобы письма противника постоянно задерживались на день-два или больше.

Кинотеатры

• Операторы проекторов могут саботировать вражескую пропаганду, пуская ленты вне фокусировки, ускоряя или замедляя ленту и провоцируя частые порывы.

• Зрители могут саботировать пропагандистский фильм с помощью аплодисментов, заглушающих слова диктора, громко кашляя и разговаривая.

• Любой человек может саботировать фильм, если принесёт с собой бумажный пакет с несколькими десятками крупных мотыльков (moths) и положит его недалеко от проектора. Мотыльки будут летать во время сеанса и заслонять луч проектора.

Радио

• Инженер на радиостанции может легко изменить модуляцию частоты, так что голос диктора, вещающего пропаганду, будет звучать ненатурально.

• Находясь в собственной квартире или комнате, вы можете отключить электричество во всём здании, если достать электрический кабель из любого прибора и засунуть его сразу в оба отверстия розетки (или в три отверстия, в случае розетки с тремя отверстиями). Если проделать это с максимальным количеством розеток, то вы прекратите вещание из радиоприёмников в этом здании на время пропагандистской трансляции, когда противник хочет, чтобы трансляцию слушали все без исключения.

• Повреждение крупного электрического оборудования, такого как электрические генераторы, неоновые витрины, линии электропередач, приводит к появлению радиопомех в большом радиусе действия.

Другие фрагменты книги тоже очень интересны. Например, раздел 11 «Общий саботаж организации и производства». Чтобы саботировать принятие какого-либо решения, ЦРУ рекомендует «настаивать на организации комитета для изучения вопроса, в количестве человек не менее пяти», как можно чаще выступать с речью, говорить долго и по любому поводу, как можно чаще поднимать посторонние вопросы во время обсуждений, требовать оформления каждого распоряжения в письменном виде и т.д. Нужно сказать, что многие приёмы из раздела 11 сегодня широко используются российской бюрократической машиной, да и не только российской.



Оставить мнение