На сайте DNAInfo.com опубликован фоторепортаж с хакатона, который недавно прошёл в бруклинской школе NYU-Poly. Особенностью этого мероприятие стало участие нескольких чисто девчачьих команд, которые пробились в финал через двухмесячные отборочные соревнования. Специалисты считают, что сейчас подрастает новое поколение тинейджеров, для которых программирование — родная стихия, и среди них немало представительниц слабого пола.

15-летняя Дерби Оликс-Мемоли (на первом фото), зарегистрировалась на Facebook в возрасте 12 лет, купила собственный ноутбук в 13 лет, а сейчас в старших классах школы сознательно выбрала спецкурс по программированию и разработке аппаратного обеспечения.


Дерби Оликс-Мемоли, 15 лет

«Для моего поколения, язык программирования — это словно второй язык», говорит она. По её словам, многие девочки могли бы пойти по её стопам, но они редко выбирают спецкурсы по программированию из-за сложившихся стереотипов, что это якобы «мужское дело», в то время как девочкам лучше изучать английский язык.

В школе NYU-Poly действует образовательная программа, нацеленная на поддержку школьников, которые хотят заниматься информационной безопасностью. Это была вторая школа в США, которая запустила специальную программу по ИБ в 1999 году.

Участникам 36-часового хакатона предложили сценарии хакерских атак, специально разработанные с максимальной реалистичностью. «Чтобы правильно защитить систему, вы должны знать, как атаковать её, — говорит профессор по цифровой форензике Джоел Фернандез (Joel Fernandez), который с коллегами потратил более 400 часов на разработку заданий для хакатона. — Мы учим студентов решать проблемы кибербезопасности, возникающие в реальном мире».

На хакатоне в NYU-Poly расследовалось вымышленное убийство человека, от которого осталась USB-флэшка с информацией из его телефона и почтового ящика. Путём контент-анализа почтового архива, идентификации по номерам кредитных карт, форензики в социальных сетях и отслеживания номеров водительских удостоверений, участники хакатона должны были установить личность убийцы и обстоятельства преступления.

Команда девочек из школы Red Bank Regional High School успешно справилась с заданием и заняла второе место.



Оставить мнение