Третий год подряд федеральные службы США проводят облавы в интернете в один и тот же день — киберпонедельник (Cyber Monday). Вообще, этот день придуман вовсе не властями, а интернет-магазинами как всеамериканский праздник онлайн-шоппинга после так называемой «чёрной пятницы» (Black Friday) в последнюю пятницу ноября. Но правоохранительные органы тоже любят символические акции.

В нынешнем году Иммиграционная и таможенная полиция США (ICE) совместно с правоохранительными органами Бельгии, Дании, Румынии, Франции и Великобритании, а также при сотрудничестве европейской полиции (Европол) конфисковали 132 домена, где размещались сайты интернет-магазинов, торгующих контрафактом, в том числе 31 домен в зонах .eu, .be, .dk, .fr, .ro и .uk. В первую очередь, это магазины одежды, спортивной атрибутики, DVD-дисков и ювелирных изделий с торговыми марками известных компаний. В рождественский сезон распродаж они рассчитывали заработать основную часть прибыли, но не сложилось.

Кроме доменов, полиция идентифицировала ряд Paypal-аккаунтов, принадлежащих злоумышленникам. Счета на 175 тысяч долларов заморожены и сейчас решается вопрос с конфискацией средств. Плюс был арестован один человек.

Список сайтов составлен с помощью «покупок под прикрытием». Агенты ICE заказывали товары в подозрительных интернет-магазинах, а затем проверяли лицензионную чистоту полученных товаров. Сайты-нарушители утверждались правообладателями, после чего власти получили судебные разрешение на их закрытие.

«Эта операция является отличным примером потрясающего сотрудничества между ICE и нашими международными партнёрами в Координационном центре по защите прав на интеллектуальную собственность, — сказал директор ICE Джон Мортон (John Morton) в заявлении по итогам операции. — Наше сотрудничество позволяет словить преступников, которые обманывают ничего не подозревающих покупателей по всему миру. Это не американская проблема, это глобальная проблема, и в этой битве мы должны победить».

За всё время проведения подобных операций с июня 2010 года конфисковано 1630 доменов, а баннер ICE просмотрели 110 млн раз.



Оставить мнение