С 1992 года хакеры со всего мира съезжаются в Лас-Вегас, чтобы поделиться друг с другом информацией о новых уязвимостях, свежих эксплойтах, обсудить вопросы информационной безопасности и жизнь подпольной тусовки. В этом году конференция Defcon отметила своё 20-летие — и организатор Джефф Мосс (Jeff Moss) решил отдать дань уважения истории. Он пригласил съёмочную бригаду для создания документального фильма о знаменитой хакерской конференции.


Съёмочная бригада на конференции Defcon носила ярко-оранжевые жилеты

Производство фильма поручили режиссёру Джейсону Садофски (Jason Sadofsky), на фото справа, который уже прославился документальным фильмом про историю BBS, а также открыл сайт www.textfiles.com, где хранит содержимое старых «би-би-эсок», прабабушек современного интернета. Вообще, Садофски и так посещал Defcon последние десять лет, так что организаторы его знали как одного из своих.

Собственно, конференция Defcon и зародилась благодаря BBS. В начале 90-х собеседник Мосса в чате поделился мыслью: а хорошо бы собрать всех парней, с кем мы раньше общались на BBS’ках? К сожалению, история не сохранила имени этого собеседника: вскоре он исчез из онлайна, потому что его семья переехала в другой город, и он уже не мог заходить на эту BBS по понятным причинам (междугородняя связь). Но сам Джефф, известный на BBS под ником The Dark Tangent, подхватил идею.

Джефф Мосс организовал мероприятие в Лас-Вегасе и пригласил туда всех, кто имеет отношение к компьютерному андеграунду — хакеров, фрикеров, полицию и представителей государственных служб. Так и родилась уникальная атмосфера открытости Defcon. Конечно, каждое выступление записывается. Некоторые хакеры выступают в масках, чтобы избежать разоблачения со стороны агентов под прикрытием, которых здесь очень много. В любом случае, секретной информацией никто не делится со сцены. Зато в кулуарах кипит жизнь. В наши дни на хакерскую конференцию приходит множество посторонних «туристов»: сотрудники спецслужб и журналисты. Толпы по 12 тысяч человек бегают по коридорам гостиницы «Рио», чтобы успеть на доклад об очередном эксплойте. Раньше было гораздо спокойнее.

Для документального фильма Садофски со своей съёмочной группой отсняли более 200 человек, в том числе около 30 интервьюируемых — вместе с Моссом. Сделано около 280 часов материала. После монтажа сам Мосс одобрит окончательную версию фильма, которую планируют раздавать бесплатно всем желающим. Это случится примерно в начале 2013 года.



Оставить мнение