Инженер-физик Эшер Лэнгтон (Asher Langton) из Ливерморской национальной лаборатории был очень опечален, когда купил цифровое видео в онлайне — и не смог воспроизвести его на своём смартфоне. Оказалось, что видео в файлах .mov закодировано и проигрывается только в фирменном медиаплеере MOD Player производства Leaping Brain. Это обычное дело: такие DRM-схемы часто встречаются в интернете.

К чести учёного, он решил разобраться и взглянул на этот видеоплеер. Оказалось, что это обычный Open Source плеер VLC с прикрученным скриптом Python на некоторых библиотеках. При попытке воспроизвести видео в онлайне программа скачивает файлы на диск в зашифрованном виде — и декодирует их в момент воспроизведения.

На сайте Leaping Brain написано, что они используют для защиты контента фирменную технологию BrainTrust™ с «проприетарным шифрованием видео», так что файлы невозможно воспроизвести ни в одном плеере, кроме MOD Player — это может сделать только владелец лицензионной копии файла, который оплатил его подписку на определённый срок. Файлы на диске хранятся в «бесполезном, непригодном для воспроизведения виде».

«В то время как Windows Media DRM легко взламывается и не работает на Mac, BrainTrust хорошо работает на Windows 8, Vista, Windows XP и Mac, при этом практически не поддаётся взлому», — сказано на сайте. Здесь указана ссылка на кэш Google, потому что компания уже удалила страницу о беспрецедентной надёжности своего DRM, и вот почему.

Поскольку файл загружается через питоновский скрипт, то легко сделать копию оригинального файла перед сохранением на диск в зашифрованном виде. Эшер Лэнгтон сделал это — и сравнил два бинарных файла, просто ради интереса, как работает «проприетарная схема шифрования». Оказалось, что в первых 15 КБ «зашифрованного» файла в каждом блоке 1 КБ начальные байты были обработаны XOR’ом с фразой “RANDOM_STRING”. Вот что значит «проприетарное шифрование видео», которое «практически не поддаётся взлому» и сохраняет файлы на диске в «бесполезном, непригодном для воспроизведения виде».



Оставить мнение