В июле 2012 года мы сообщали о презентации на конференции Blackhat, где 24-летний разработчик из организации Mozilla и хакер Коди Брошес (Cody Brocious) рассказал об уязвимостях, обнаруженных в популярных гостиничных замках производства компании Onity (замки на магнитных карточках). По некоторым оценкам, в гостиницах по всему миру установлено от четырёх до пяти миллионов таких замков.

Для открытия замка Коди использовал плату Arduino и общедоступное оборудование стоимостью не более пятидесяти долларов. Нужно только вставить коннектор от самодельного Arduino-устройства в цифровой разъём на нижней части корпуса. Взлом занимает несколько секунд. После своего выступления Коди Брошес опубликовал текст доклада и слайды.

Чтобы исправить уязвимость, компании-производителю пришлось бы заменить все четыре-пять миллионов замков, установленных по всему миру. Дело в том, что апгрейд прошивки в данном случае сделать невозможно. Естественно, компания не пошла на этот шаг, а решила спустить дело на тормозах. Мол, а вдруг никто не узнает. Но информация, опубликованная хакером в открытом доступе, в конце концов дошла до уличных воров и взломщиков.

Первым арестованным за использование этой уязвимости стал опытный взломщик-рецидивист Мэтью Кук (Matthew Cook).


Взломщик-рецидивист Мэтью Кук

Он проник в номер в хьюстонской гостинице Hyatt, украл ноутбук и другое имущество 66-летней женщины, которая работает ИТ-консультантом в компании Dell. Расследование инцидента заняло у персонала гостиницы два дня. Они выяснили, что замок гостиничного номера был взломан неким цифровым инструментом, который в течение нескольких секунд заставил сработать дверной механизм. Позже таким же способом были ограблены несколько номеров в разных гостиницах Hyatt.

Первое ограбление случилось 7 сентября 2012 года, так что можно констатировать скорость реакции уличных преступников на публикацию хакерских докладов. С момента конференции Blackhat прошло чуть больше месяца.

В то же время представители компании White Lodging, которая владеет сетью отелей Hyatt, начали ставить заглушки на замки в гостиницах только через два месяца после конференции, то есть после вышеупомянутых взломов. Сейчас владельцы гостиниц консультируются с производителем замков по поводу более надёжного решения, чем временные заглушки на разъём цифрового интерфейса.



Оставить мнение